Восточная медицина давно известна старинными традициями, сложившимися в Тибете, Монголии, Индии, Китае, Японии на основе лечебной практики, приемы и тонкости которой формировались на протяжении тысячелетий. Основная особенность восточных практик — мобилизация собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов. Аллергизация населения, использование большого количества разнообразных лекарственных средств, лекарственная непереносимость, равно как и лекарственная зависимость, — все эти важные проблемы современной классической медицины заставляют искать альтернативные пути решения.
В глубокой древности было замечено, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека, такие как уколы или ожоги приносят облегчение при ряде состояний, а порою даже лечат некоторые заболевания. На основе подобного опыта сформировалась определенная лечебная система под общим современным названием «рефлексотерапия».
Метод лечения иглоукалыванием и прижиганием (чжэнь-цзю-терапия) — самый популярный в Китае. Если принять во внимание, что количество используемых для иглоукалывания точек достигает нескольких сотен (из них 150 основных), а все они имеют точное топографическое расположение и определенное терапевтическое назначение, то можно представить, какой коллосальный труд, находчивость и поразительная наблюдательность потребовались от народных целителей и врачей многих поколений, чтобы создать этот оригинальный метод лечения.
В традиционной китайской медицине и философии здоровье рассматривается как гармоническое равновесие двух начал «Инь» и «Янь». Болезнь, согласно этим представлениям, возникает из-за нарушения такого равновесия. Жизненная энергия «Ци» течет по двенадцати парным и двум непарным меридианам. Посредством манипуляций с определенными точками меридианов (акупунктурными точками) можно восстановить равновесие и устранить болезнь. Акупунктура предполагает обширные и точные знания анатомии акупунктурных точек, которые порой находятся в опасных зонах тела.
Рефлексотерапия — наука, известная история которой исчисляется уже двумя тысячелетиями, а фундаментальные основы её опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, определяющим выбор необходимых методов лечения и направленные на восстановление равновесия в организме. Согласно теории и практики рефлексотерапии, различные органы и системы организма связаны с определенными участками кожи, называемыми акупунктурными точками. Эти точки, сразу же при появлении малейших нарушений в системах организма и органах, за счет так называемых меридиональных связей, начинают реагировать на эти изменения. Причем, ещё на стадии функциональных нарушений, т.е. задолго до появления органических изменений. Эта реакция в акупунктурных точках проявляется в виде изменения их магнитного поля, температуры, электрического сопротивления, скорости биохимических реакций, клеточного состава в тканях и их площади. Различные участки кожи с повышенной болевой чувствительностью при некоторых заболеваниях, называемые зонами Захарьина-Геда, — это не что иное, как увеличившиеся и слившиеся акупунктурные точки при далеко зашедших нарушениях в организме. В ходе исследований было выявлено, что различные органы и системы организма связаны с акупунктурными точками сложной сетью энергоканалов, и любое минимальное изменение в органе по системе каналов отражается на состоянии точек.
Показания к применению рефлексотерапии:
— заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, гипертоническая болезнь);
— заболевания нервной системы и психоэмоциональные расстройства (различные болевые синдромы, невралгии, мигрень, депрессии, неврозы, хроническая усталость, состояния после стрессов, снижение памяти, хроническая ишемия головного мозга);
— заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ (болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет и его осложнения, женские гормональные расстройства);
— заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит);
— заболевания ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, гайморит, аденоидит, ларингит);
— заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
— заболевания костно-мышечной системы (артроз, артрит, остеохондроз);
— состояния после травм и операций;
— заболевания кожи (аллергия, дерматит, экзема, псориаз);
— заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, простатит, аденома предстательной железы, снижение потенции, энурез);
— гинекологических заболеваний (аднексит, эндометрит, кольпит, нарушение менструального цикла, мастопатия).
Безусловно, панацею от всех болезней человечество не изобрело. И каким бы замечательным не был тот или иной метод лечения, как правило, пациента следует лечить сочетанием различных методик, комплексно подходя к больному организму.
Противопоказания к акупунктуре:
— беременность;
— хронические некомпенсированные заболевания (сердечная недостаточность, почечная недостаточность и т.д.);
— онкологические заболевания;
— аутоиммунные заболевания.
Все больше людей переходят от мазей и капель к нехимическим методам лечения, среди которых не последнее место занимают рефлексотерапия и иглоукалывание. Ничего странного в этом нет. Минимум противопоказаний отсутствие аллергии и побочных явлений делают эти методы максимально привлекательными и для лечения, и для профилактики. Не нужно скупать половину аптеки, чтобы избавиться от усталости, снять нервозность и боль — на все это способна рефлексотерапия.
Рефлексотерапия также может успешно использоваться при лечении:
— болевого синдрома;
— остеохондроза позвоночника, осложненного грыжами межпозвоночными
— поражений опорно-двигательного аппарата, в том числе: артритов локтевых суставов, артрозов коленных суставов;
— заболеваний поджелудочной железы (панкреатитов);
— язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
— аденомы простаты и простатита;
— различных видов бесплодия, болезненных менструаций;
— нарушений менструального цикла, мастопатии;
— выраженного климактерического состояния (без назначения препаратов);
— заболевания щитовидной железы;
— функциональных расстройств центральной нервной системы;
— детского энуреза.